Das Unternehmen

Seit 1977 innovative Lösungen für Ihre Produktideen

1977

Gründung der MYAC Fleischtechnologie GmbH durch Dr. rer. nat. Siddik Iyimen im Saarland. Die Herstellung von Zusatzstoffen und Gewürzmischungen für die Fleischwarenindustrie.

1978

Als erstes Unternehmen führt MYAC die Kältetechnologie in die Kochpökelpraxis ein. Dr. Iyimen hatte zuvor in erfolgreichen Testreihen seine Decompositionstheorie für hitzebehandelte Fleischwaren entwickelt, welche die Kochverluste bei Kochpökelware nachweislich verringert. Diese innovative Technologie der Fleischwarenverarbeitung verändert im späteren Verlauf die internationale Fleischwarenindustrie.

1979

Entwicklung der Pökelpresse für schnelle Lakeverteilung und verkürzte Massierzeiten. Die Entwicklung und der Bau der Maschinen, welche die Kältetechnologie in der Praxis anwenden, erfolgt durch die in diesem Jahr gegründete MYAC Maschinenbau AG. Bereits 1980 wird die MYAC-Pökelpresse auf der IFFA in Frankfurt präsentiert. Im saarländischen Neunkirchen wird eine größere Produktionsstätte gebaut. Im folgenden Jahr erteilt das deutsche Bundespatentamt Dr. Iyimen die Patentrechte der Pökelpresse und des Pressverfahrens.

Die MYAC Maschinenbau AG spezialisiert sich im weiteren Verlauf auf den Bau von Massieranlagen MAX 1500/3000/6000, Lakekühler, Pökelpressen, Tiefziehautomaten zur Folienschinkenherstellung, Vakuumverpackungsmaschinen für überlange Schinkenformen und den Sondermaschinenbau. In den folgenden Jahren setzen immer mehr bedeutende Kochschinkenhersteller die MYAC-Pökelpresse zur Herstellung von Qualitätsschinken erfolgreich ein. Darunter sind auch heute noch führende Schinkenproduzenten.

1983

MYAC setzt einen neuen Maßstab in der Folienschinkenherstellung, da sich sogar der geleefreie Folienschinken, eine der schwierigsten Kochschinkenproduktionen, mit dem MYAC-Kaltpressverfahren problemlos herstellen lässt. Zwei Jahre danach beginnt der internationale Durchbruch, als die Patentrechte für die Pökelpresse und das Pressverfahren in den USA erteilt wurden. In Hongkong, den USA, Frankreich (MYAC France) und in der Schweiz (MYAC Schweiz) entstehen Niederlassungen.

1986

Die MYAC Maschinenbau AG revolutioniert die Kochschinkenherstellung mit der Vakuum-Massieranlage mit innerem Kühlsystem (MAX). Bereits im ersten Jahr werden mehr als 20 MAXe bei namhaften Herstellern eingesetzt. Ab 1988 setzt sich das MYAC-Kaltpressverfahren entgegen allen Lehrmeinungen der Fleischforschung weltweit durch, da MYAC nachweislich eine Verbindung von Theorie und Praxis geschaffen hat.

1998

Die MYAC Maschinen werden ab diesem Jahr von der Schröder Maschinenbau KG in Werther/Ostwestfalen hergestellt, weiterentwickelt und erfolgreich vertrieben.

2000

Matthias Bursy übernimmt die Geschäftsführung der MYAC Fleischtechnologie GmbH. Dr. Iyimen unterstützt und begleitet die Entwicklung des Unternehmens weiterhin.

2001

Umzug der Produktionsstätte aus dem saarländischen Neunkirchen nach Bad Zwischenahn bei Oldenburg.

2006

Bau einer weiteren Produktionsstätte in Rietberg/Ostwestfalen. Hier hat die MYAC Fleischtechnologie GmbH bis zum heutigen Zeitpunkt ihren Sitz. Die Standortwahl sorgt für eine zentralere Lage und kürzere Wege zu den Kunden. Beides ermöglicht eine bessere und engere Zusammenarbeit sowie eine schnellere, eigene Anlieferung.

2010

Dr. Iyimen, der MYAC-Gründer und Erfinder der Kaltpökelmethode, stirbt am 19. Januar kurz vor seinem 66. Geburtstag und wird in Neunkirchen beigesetzt.

2020

Übernahme der MYAC Fleischtechnologie GmbH durch die Th. Geyer Ingredients GmbH & Co. KG, Höxter-Stahle. Als Teil der traditionsreichen Th. Geyer Gruppe wird der Erfolgsweg von Rietberg aus fortgesetzt. 2021 tritt Stephan Glaubitz in die Geschäftsführung ein und führt das Unternehmen gemeinsam mit Matthias Bursy.

2023

Stephan Glaubitz ist alleiniger Geschäftsführer der MYAC.